Licence professionnelle
Hôtellerie - Tourisme
Arts culinaires des tables de l’Océan Indien
Ouverture 15 septembre 2008
Coordinateur : herve.leroux@wanadoo.fr
Présentation
Résolument orientée vers les pratiques professionnelles, la licence professionnelle « Arts culinaires des tables de l’Océan Indien » a pour objectif d’acquérir les compétences requises pour exercer des fonctions d’encadrement dans l’hôtellerie – restauration. Elle prépare aux métiers de :
§ Chef exécutif
§ Responsable de la restauration, F&B manager
§ Responsable d’unité de restauration collective, rapide
§ Responsable d’établissement de restauration…
Elle permet d’acquérir :
§ Une formation universitaire de qualité dans les champs disciplinaires concernés.
§ Les compétences requises à l’exercice des métiers de l’encadrement dans la restauration
§ Une connaissance approfondie des pratiques culinaires de la zone Océan Indien
§ Une expérience de terrain grâce à l’organisation de stages et la mise en œuvre de « décades » (périodes originales de collaboration avec des chefs étrangers et des établissements hôteliers partenaires).
2. Objectifs de la formation
Répondre à l’évolution des besoins de la profession.
Les entreprises de restauration de la Réunion, recherchent des collaborateurs de mieux en mieux formés aux fonctions de management. Cette licence est créée pour répondre à cette demande. L’ensemble du programme est mis en place en étroite collaboration avec les responsables de la profession
Viser des compétences et qualifications précises
· Leadership et capacité de prise de décision
· Supervision de l’ensemble des activités de la cuisine et de la salle
· Élaboration des cartes, des menus des banquets et les autres prestations
· Aptitude à assurer les approvisionnements en denrées, équipements, matériels et produits divers
· Aptitude à gérer les ressources humaines, financières et matérielles
· Connaissance des besoins de la clientèle et capacité à assurer leur satisfaction
· Capacité à travailler en équipe, en coordination avec les autres services de l’établissement
· Maîtrise de la communication écrite ou verbale
S’ouvrir sur les arts culinaires internationaux
La formation vise à acquérir une connaissance approfondie et une maîtrise des arts culinaires de la zone Océan Indien. Cette région regroupe une grande partie des cuisines du monde - africaine, asiatique, indienne et européenne - avec les particularismes de chacun des pays qui la constitue.
3. Publics concernés :
Titulaires du BTS Hôtellerie-restauration.
Titulaire d’un diplôme bac +2 ayant une expérience suffisante de la profession.
Salariés, chefs d’entreprise justifiant d’une expérience permettant une validation des acquis.
Le diplôme s'inscrit dans la logique universitaire européenne LMD. Il délivre le titre de licencié et permet d'attribuer 60 crédits européens d'enseignement (ECTS), qui s'ajouteront aux 120 acquis par les étudiants au cours de leur formation précédente (de niveau Bac+2), pour un total de 180 ECTS.
Conditions d’accès
Coût de la formation
Formation initiale :
Frais d’inscription à l’université en cours de révision, merci de nous contacter par courriel.
Formation continue, nous contacter pour un devis (tarif variable selon le statut des candidats)
Modalité d’inscription : dossier de pré-inscription à demander par courriel à : licpro-actoi@hotmail.fr
(Pour toute demande de renseignement merci d’utiliser cette adresse)
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