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vendredi 25 janvier 2008

Indignations chez les hôteliers après les déclarations de la ministre de la Culture

"La taxe de séjour est payée par l’hôtellerie et pas par les autres prestataires de services qui bénéficient aussi du tourisme. Les monuments sont visités parce qu’on peut dormir pas trop loin. Toute l’économie en profite. Les ministres de la Culture m’avait habitué à des raisonnements plus structurés. Celui-ci est d’une simplicité enfantine. Les principaux intéressés n’ont même pas été consultés. Espérons que ce soit une idée en l’air dont le propre est de retomber" , a commenté André Daguin.

« Faire payer les touristes de nos hôtels 4**** et luxe, cela reviendrait en fait à faire payer les salariés de nos entreprises puisque la baisse des marges de ces entreprises se répercutera forcément sur les investissements et les salaires, il est donc impensable de répercuter ce montant sur nos prix de vente. Par contre, pourquoi ne pas augmenter les taxes d’aéroport ou le prix d’entrée des musées et autres sites historiques ? », ont déclaré d’une seule voix Jean-Luc Binet, vice-président du Synhorcat et Didier Le Calvez, président de la Section des Hôtels de Prestige.

« Cette annonce montre une fois encore toute l’incohérence dont fait preuve le gouvernement dans le traitement des dossiers touchant à notre secteur d’activités : tant que notre secteur ne bénéficiera pas d’un ministère du Tourisme tel que nous le demandons depuis longtemps, nos dossiers seront traités par bribes sans prendre en considération notre secteur dans sa globalité. Il est fort dommage que le secteur touristique, 2e secteur économique de France soit traité de la sorte ».

A noter toutefois que le secrétaire d'Etat au Tourisme, Luc Chatel, a exprimé mardi son désaccord vis-à-vis de l'idée cette nouvelle taxe sur les nuits en hôtels de luxe. "Au moment où nous voulons attirer une nouvelle clientèle à forte contribution, car si elle ne vient pas en France elle ira ailleurs, je ne suis pas sûr que ce soit le meilleur message à envoyer"
http://www.neorestauration.com/article/page_article.cfm?nrub=1038&idoc=129053&navartrech=2

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