26 juillet 2007, le SYNDICAT CFTC HOTELLERIE RESTAURATION signe la mise à mort du SMIC-RC (SMIC Restauration de Collectivités) par l’avenant n° 43 à la Convention Collective Nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités.
Après plusieurs mois, voire années de revendications et de négociations houleuses, le syndicat CFTC HOTELLERIE RESTAURATION avec l’appui de certaines organisations syndicales ont obtenu la mise à mort du SMIC de la Restauration de Collectivités au 31 décembre 2007.
A compter du 1er janvier 2008, les entreprises relevant du champ d'application de la Convention Collective Nationale du personnel des entreprise de restauration de collectivités ne pourront plus déduire du montant du SMIC de droit commun la demie valeur du repas quotidien servi à leur personnel. Cette injustice sociale dénoncée à maintes reprises par la CFTC se retrouvant là où la masse salariale est la plus importante avec le plus souvent des salariés à temps partiels - et à temps partiels subis - mais aussi un grand nombre de salariés à temps plein avec un revenu en dessous du SMIC mensuel de droit commun et qui n’ont que peu de possibilités d'évoluer en terme de salaire et de qualification.
Les entreprises rognent sur les salaires en préservant leurs marges, rognent de surcroît sur les plus bas niveaux en précarisant leurs salariés là où la masse salariale est la plus importante, cela est inacceptable !La modération salariale prétextée par les employeurs du fait des coûts du passage aux 35 heures, du passage à l'euro, d'une concurrence très agressive, et des actionnaires demandant toujours plus de résultats, plus de bénéfices, sera enrayée par un taux horaire minimum du SMIC de droit commun en premier niveau de rémunération dans notre profession .
Tous travailleur a droit à un salaire de dignité qui doit couvrir l’ensemble des besoins nécessaires à l’accomplissement de la personne.
Cet avenant à la convention collective avec avis d'extension , signé par le syndicat CFTC, « scelle dans le marbre » le taux horaire de référence d'embauche du premier niveau de rémunération dans la profession à la valeur de SMIC de droit commun, c'est-à-dire 8,44 € contre 8.05 € actuellement soit pour un salaire brut mensuel de 1221.03 € pour 151.67 heures qui passera au 1er janvier 2008 à 1280,07€pour 151.67 heures.
Au 31 décembre 2007, le SMIC RC est aboli. Les entreprises pratiquant le SMIC RC seront dans l'obligation d'appliquer le SMIC de droit commun. Les salariés dont la rémunération étant l’application des minima conventionnel RC, bénéficieront d'une une augmentation mensuelle au 1er janvier 2008 de plus de 59,04€ pour le niveau 1A, - 50,55€ pour le niveau 1B, - 35,99€ pour le niveau 2A - et 20,38€ pour le niveau 2B.
Plus de 30 000 salariés de la branche de l’hôtellerie restauration de collectivités vont ainsi bénéficier d’une augmentation de salaire, pouvoir d'achat non négligeable dès le 1er janvier 2008.
Cette avancée SOCIALE MAJEURE impulsée, entre autres par le syndicat CFTC, va impacter les quatre premiers niveaux de rémunération conventionnelle de la branche et redonner une dynamique de négociation sur les qualifications qui devra prendre en compte de l'évolution des métiers dans notre profession et notamment la mise en oeuvre de l’ HACCP et la poly-compétence. Les grilles de classification n’étant plus en adéquation avec la rémunération, le degré de responsabilité/qualification fera l’objet de l’ouverture d’un grand chantier de négociations dès la rentrée ; la valeur du travail est une valeur ajoutée qui doit être reconnue à sa juste valeur.
Le Secrétaire GénéralF. MALONGO
mercredi 15 août 2007
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